Après un BTS de Diététique (1984) car Martine souhaitais faire des "études courtes", elle prépare une licence en "Vie & Santé" (Biochimie et Physiologie), une Maîtrise puis un DEA de Nutrition, et une thèse de Sciences en spécialité "Biologie Cellulaire et Microbiologie" sur un sujet de Nutrition (Aspects enzymatiques et physico-chimiques de la digestion des lipides alimentaires"). Parce que les USA était un "rêve d'adolescente" elle part à Washington DC (avec une bourse Inserm en poche) pour se former en Nutrition Clinique au sein du Laboratoire de Biologie du Développement et Nutrition du Pr Margit Hamosh à l'Hôpital Universitaire de Georgetown. Poste de CR INSERM en 1996 sur un projet en lien avec la Nutrition Humaine et les Lipides. Martine travaille principalement dans le domaine des acides gras polyinsaturés (AGPI) oméga 3 et oméga 6 en relation avec la santé et les incidences d'un déséquilibre en ces AGPI et différentes situations de la vie (prématurité, diabète de type 1, maladies cardiovasculaires).
Axes de recherche
- Composition en acides gras du lait maternel suivant le statut de la mère.
- Impact santé des phospholipides.
- Index oméga 3 dans différentes populations.
- Métabolisme des lipides chez les patients diabétiques de type 1.
Rôle dans EDEN
Implication dans l'analyse de la composition en acides gras des échantillons de colostrum, et de globules rouges maternels et de cordon de la cohorte EDEN, et contribution à l'enrichissement de la base de données de la cohorte.