2018
Alimentation de la mère pendant la grossesse et trajectoires de comportement entre 3 et 8 ans
Galera C, Heude B, Forhan A, Bernard JY, Peyre H, Van der Waerden J, Pryor L, Bouvard MP, Melchior M, Lioret S, de Lauzon-Guillain B; EDEN Mother-Child Cohort Study Group.
J Child Psychol Psychiatry. 2018 Mar 24.
2017
Profil d'alimentation du jeune enfant et développement de l'adiposité à 5 ans
Saldanha-Gomes C, Heude B, Charles MA, de Lauzon-Guillain B, Botton J, Carles S, Forhan A, Dargent-Molina P, Lioret S; on behalf of the EDEN mother-child cohort study group
Int J Obes (Lond). 2017 Jan, 41:38-45.
2016
Allergènes contenus dans le colostrum : facteurs de risque de développement d'allergie chez l'enfant ?
Baïz N, Macchiaverni P, Tulic MK, Rekima A, Annesi-Maesano I, Verhasselt V; EDEN Mother-Child Cohort Study Group.
J Allergy Clin Immunol. 2016 Aug 24.
Croissance rapide dans le premiers mois de vie et pression artérielle à 5 ans
Taine M, Stengel B, Forhan A, Carles S, Botton J, Charles MA, Heude B; EDEN Mother-Child Cohort Study Group.
Hypertension. 2016 Oct;68(4):859-65.
Contaminant de l'alimentation maternelle pendant la grossesse et poids de naissance
Kadawathagedara M, Tong AC, Heude B, Forhan A, Charles MA, Sirot V, Botton J, The Eden Mother-Child Cohort Study Group.
Environ Res. 2016 Aug;149:189-96.
Poids des mères pendant la grossesse et corpulence de l'enfant à 5 ans
Jacota M, Forhan A, Saldanha-Gomes C, Charles MA, Heude B; EDEN Mother-Child Cohort Study Group.
Pediatr Obes. 2016 May 2.
Consommation de caféine pendant la grossesse et développement de l'enfant
Plusieurs études sur des animaux ont montré que l’ingestion de caféine pendant la période de gestation pouvait avoir des effets néfastes sur le développement du foetus, notamment du cerveau. Pourtant, peu d’études chez l’humain sont disponibles à ce jour. Nous avons donc voulu examiner si la consommation, par les femmes enceintes, de boissons contenant de la caféine était associée au développement ultérieur de leur enfant. Grâce au recueil des données sur l’alimentation de la mère pendant la grossesse, nous avons pu évaluer la fréquence de consommation de café, de thé et de soda, et ensuite estimer le niveau moyen de caféine ingéré. Ces données ont été mises en relation avec l’évaluation cognitive effectuée à 5 ans. Après prise en compte de nombreux autres facteurs importants, tels que le tabagisme ou des caractéristiques socioéconomiques, nous avons montré que, en moyenne, les enfants dont les mamans avaient consommé l’équivalent de plus de deux tasses de café par jour pendant la grossesse, avaient de moins bons résultats à certains tests, concernant l’espace. Cet effet n’était en revanche pas retrouvé avec des tests portant sur le développement du langage. Ces résultats sont nouveaux et demandent donc à être confirmés par d’autres études, avant d’affirmer qu’il s’agit d’un lien de cause à effet. Néanmoins, nos résultats vont dans le sens des recommandations de l’OMS, déjà en vigueur, et qui visent à limiter la consommation de caféine à moins de 200 mg par jour (équivalent à 2 tasses de café) pendant la grossesse.
Galéra C, Bernard JY, vann der Werden J, Bouvard MP, Lioret S, Forhan A, De Agostini M, Melchior M, Heude B, on behalf of the EDEN mother-child cohort study group
Biological Psychiatry. 2016 Nov 1;80(9):720-726